Алкогольный психоз и методы его лечения

Психическое расстройство, вызванное продолжительным злоупотреблением спиртными напитками, в медицине именуется как алкогольный психоз. Он является одним из симптомов стадии алкоголизма. Частыми причинами такого заболевания являются проблемы рабочего и семейного характера, наследственная предрасположенность и социальная нестабильность.

Виды алкогольного психоза

Наркологи выделяют две степени алкогольного психоза:

  • острый;
  • хронический.

Острый алкогольный психоз наступает в период длительного запоя. Он проявляется в виде заболеваний: делирия, острых форм галлюциноза, параноида, геморрагического полиэнцефалита. Общими характерными признаками для таких недугов являются отсутствие сна, раздражительность, нервозность, частые видения, бред, мания преследования и необъяснимый страх.

Что касается хронической стадии алкогольного психоза, то к ней относятся хронические формы галлюциноза и параноида, корсаковский психоз, псевдопаралич, бред ревности, энцефалопатия Гайе-Вернике. Эти заболевания являются обостренными формами острого алкогольного психоза, и приводят к поражению периферийной нервной системы, атрофии мышц, амнезии и даже к лейкоцитозу. Помимо этого существует большая вероятность развития алкогольных припадков – эпилепсии.

На сегодняшний день выделяют 4 стадии развития алкоголизма. Болезни острой стадии алкогольного психоза относятся ко II стадии алкоголизма, болезни хронической  — к III и IV стадиям. Главным признаком II стадии является отсутствие способности контроля количества выпитого алкоголя. Что касается признаков III и IV стадий, то это изоляция, отчуждение, разрушение социальных связей, необратимые изменения в психике и физиологии человека, что в конечном итоге приводит к летальному исходу.

Способы лечения алкогольного психоза

Поскольку алкоголезависимый человек становится агрессивным и неуравновешенным, его психологическое восприятие сложившейся ситуации не видит явной проблемы, то и лечение в домашних условиях очень редко дает положительный результат. Ведь собственное признание существования алкогольной зависимости пьющим человеком уже становится реальным шансом его выздоровления.

Существует медикаментозная терапия, курс которой назначается в зависимости от степени и стадии алкогольной зависимости, и терапия в виде психологической реабилитации. Первая способствует выведению из организма токсинов и восстановлению правильной работоспособности основных органов, вторая нацелена на восстановление психологического самоконтроля пациента и отказ от злоупотребления спиртными напитками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top