Что мы знаем о депрессии: ученые развенчали популярные мифы

Что мы знаем о депрессии: ученые развенчали популярные мифыУченые рассказали, какие мифы о депрессии далеки от правды.

К сожалению, в нашей стране депрессия сравнительно недавно стала рассматриваться общими массами как диагноз и болезнь. В советское время среди большинства обывателей такого понятия как депрессия не существовало. Именно поэтому даже сейчас большинство людей называют депрессией плохое настроение.

Есть несколько распространенных ошибочных мнений о депрессии.

1. Депрессия это не болезнь
С более лёгкой формой депрессии человек действительно в состоянии справиться сам, если он вовремя диагностирует её у себя и примет. Но в лёгкой форме в большинстве случаев люди не придают ей особое значение. В конечном счёте она перерастает в более сложные формы, а именно в другие психические расстройства, с которыми даже не в самой сложной форме без профессионального вмешательства не справится. Именно поэтому депрессия даже в лёгкой форме считается болезнью.

2. Это уже другая крайность
Заключается в том, что депрессия это тяжелое расстройство, которое лечится только в специальных лечебницах, или психбольницах. Ровно так же как и в других областях медицины, депрессия в сложной форме, переросшая в другие психические заболевания может привести к лечению в специальных центрах, но это вовсе не значит, что это клеймо на всю жизнь. Это значит лишь то, что человек вовремя не обратил внимание на своё психическое здоровье. И также как в других областях, человек может встать на учёт, но это делается лишь для контроля.

3. Депрессия на всю жизнь
Конечно, если депрессию долго отрицать и не лечить, впоследствии справиться с ней даже при помощи профессионалов может быть не так быстро. Но депрессия также как и другие заболевания может быть исцелена, если её вовремя начать лечить.

4. Всё антидепрессанты вредят здоровью и психике
Да, действительно антидепрессанты как другие лекарства могут иметь ряд побочных эффектов. Но если они правильно подобраны, то при выздоровлении все пройдет.

5. Антидепрессанты вызывают зависимость
В реальности, ни один антидепрессант не вызывает зависимости, кроме как психологический. Сам организм к ним физиологически не привыкает. А вот психически человек может привыкнуть к тому, что при приеме таблетки эмоциональное состояние улучшается. Но при выздоровлении даже без приёма медикаментов состояние должно быть здоровым. Именно поэтому, приём препаратов должен назначать врач, и, обязательно, в совокупности с терапией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top