Диета с низким содержанием белков замедляет развитие болезни Альцгеймера

Рацион питания с низким содержанием белков при условии наличия ряда важных аминокислот способен существенно затормозить темпы прогрессирования болезни Альцгеймера, в особенности в тех случаях, когда терапия стартует на ранних этапах развития заболевания – отмечается в новом исследовании, организованном группой ученых из США.

Серия тестов была проведена на мышах. Грызуны потребляли крайне мало белка, и при этом раз в две недели в течение четырех месяцев в их рацион питания добавлялся ряд аминокислот, способствующих лучшей работе головного мозга. Все мыши страдали от болезни Альцгеймера, однако стадии заболевания у них были разные. У одних нарушения только начинали проявляться, в то время как у других отмечались достаточно давно.

Позитивный эффект от предложенной диеты был зарегистрирован в случае с каждой отдельно взятой мышью. Снижение темпов прогрессирования болезни варьировалось в пределах от 30 до 70 процентов, причем на поздних стадиях у грызунов отмечался даже некоторый регресс. В частности, ученые зафиксировали у них серьезное улучшение когнитивных способностей и памяти, которые анализировались в стандартных тестах по прохождению лабиринтов.

Позитивные изменения по истечении четырех месяцев проведения исследования были обнаружены и на биохимическом уровне. В организме среднестатистической мыши примерно на 40 процентов снижалось количество нейронов, содержащих аномальные уровни белка, условно называемого “тау”, которого ученые сегодня считают одним из главных виновников развития болезни Альцгеймера.

Результаты исследования имеют под собой довольно четкую логическую подоплеку. Дело в том, что обилие белка в нашей диете стимулирует увеличение темпов выработки гормона роста, известного как инсулиноподобный фактор роста-1. В серии тестов последних лет было установлено, что этот гормон может серьезно ускорять темпы старения головного мозга. Тем самым он же увеличивает риск развития дегенеративных заболеваний, снижающих когнитивные способности человека, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона и старческого слабоумия или деменции.

Диета с низким содержанием белка, при наличии аминокислот, подавляющих выработку инсулиноподобного фактора роста-1, также в серии предыдущих исследований позитивно сказалась на риске развития рака и диабета. Ученые предполагают, что в течение ближайших 15 лет может быть создан препарат, который ограничивает выработку негативного гормона, без изменения рациона питания человека. Однако до тех пор, пока такого препарата не существует, пациентам с болезнью Альцгеймера следует придерживаться определенной диеты.


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top