Медицинская реформа: стало известно, как выбрать себе семейного врача

Медицинская реформа: стало известно, как выбрать себе семейного врачаДалеко не все больницы смогут «подключиться» к реформе.

С начала апреля в Украине стартовал первый этап медицинской реформы, предусматривающий закрепление конкретного пациента за определенным медиком.

Отмечается, что для закрепления за определенным семейным врачом, терапевтом или педиатром достаточно прийти в медучреждение и подписать с доктором декларацию о предоставлении услуг. В то же время, Министерство здравоохранения Украины советует не спешить с выбором врача, и сначала поспрашивать отзывы о медиках у родственников, знакомых, пациентов в больнице.

Однако, подписать декларацию можно не с каждым медиком, — для семейного врача установлен лимит пациентов в 1,8 тысяч человек, для терапевта, — 2 тысячи человек, а для педиатра, — 900 детей. Кроме того, не все доктора могут работать по системе «Электронное здоровье», — если больница находится в глубинке и не подключена к системе, то пациенты вынуждены лечиться по старинке.

«В Украине только 50% семейных амбулаторий и поликлиник, где находятся участковые врачи, оснащены компьютерами, чтобы иметь возможность внести в базу данных тех людей, которые захотят заключить с врачом декларацию», — поясняет бывший министр здравоохранения Олег Мусий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top