Сны облегчают болезненные воспоминания

Недавно ученые задались целью установить, как именно изменяются воспоминания о болезненных и крайне неприятных событиях в жизни человека во время сна. Группа исследователей из университета штата Калифорния анализировали эмоциональные образы, испытуемых до и после сна.

В результате был сделан простой вывод – после продолжительно сна у человека проявляется значительная меньшая активность в области головного мозга, ответственного за эмоции, и в значительной степени активизируется область, ответственная за рациональное мышление. В результате состояние человека в значительной степени улучшается, и он значительно легче переживает болезненные воспоминания – убеждены ученые.

Большинству людей приходится иметь дело с травматическими событиями в некоторый момент в их жизни, а для некоторых, это может вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), в результате чего мысли о тех событиях будут возвращаться снова и снова на протяжении длительного периода времени. Возможно, новое исследование позволит ученым лучше понять, как можно эффективно справляться с данной проблемой.

По мнению исследователей наиболее позитивные изменения в плане обрабатывания негативных мыслей происходят в так называемой фазе быстрого сна, которая занимает порядка 20% всего времени, которое мы проводим в постели. Доктор Мэттью Уолкер (Matthew Walker), который возглавлял исследование, также отметил «Как мы знаем, во время быстрого сна происходит резкое снижение норадреналина, гормона, связанного со стрессом, и это также может быть напрямую связано с подавлением негативных эмоций”.

Вместе с тем, далеко не все ученые готовы согласиться с тем, что сон играет ключевую роль в вопросе преодоления негативных воспоминаний из прошлого и связанных с этим стрессовых расстройств. По мнению доктора Родерика Орнера (Roderick Orner), сон, конечно, играет важную роль, однако многие пациента с ПТСР спят нормально, и не могут избавиться от стресса на протяжении нескольких лет, и поэтому тот факт, что один только один ночной сон не позволит преодолеть подобные расстройства, сегодня не может быть поставлен под сомнение. По его мнению подобные проблемы могут быть решены только посредством комплексного воздействия на пациентам, и посредством комбинирования различных методик лечения и лекарственных препаратов.

news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top