Стеснительность и эксцентричность отнесут к психическими заболеваниями

Стеснительность, эксцентричное поведение, так же переживания  после тяжелой утраты, могут быть соотнесены американской психиатрической ассоциацией к разряду расстройств психического характера, об этом сообщает The Daily Telegraph. В свою очередь тысячи британских и американских ученых выступают против данной инициативы, поскольку опасаются, что из-за нее миллионы людей безосновательно попадут в список психически больных.



Данные состояния предложили включить в пятый пересмотр Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам – главного документа, который определяет тактику диагностики, исследования, лечения, учета, а так же страхования психиатрических пациентов в Соединенных Штатах, и имеющего максимальное влияние на психиатрию всего мира. Также в новую версию руководства планируют включить интернет-зависимость и лудоманию(игроманию).

Британское психологическое общество и многие американские психиатры выступили против такой инициативы, в целях чего и выдвинули соответствующую петицию, содержащую 11 тысяч подписей.

«DSM-V просто опрометчиво и радикально раздвинет границы психиатрии. Огромное количество  людей получат неправильные диагнозы, а значит станут получать ненужное лечение», — сказал Ален Фрэнсис из Университета Дьюка в Северной Каролине.

Саймон Уэссели, психиатр из Королевского колледжа Лондона пояснил: «В далеком 1840 году американский реестр включал в себя единственную категорию психических расстройств, а к 1917 году их стало уже 59, к 1959 – 128, к 1980 – 227, в текущей же версии их и того больше — 347. Нам действительно необходимы все эти ярлыки? Думаю что нет. Кроме того, существует реальная опасность, что стеснительность станет социальной фобией, а у ‘книжных детей’ обнаружат синдром Аспергера и т.д.».

Ученые также выразили свои опасения в том, что большинство изменений в психиатрическом руководстве пролоббированы фармкомпаниями, которые желают получить прибыль от большего числа пациентов


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top