Здоровый сон и красота

Полноценный сон, красота и здоровье неразрывно связаны друг с другом. Пока человек отдыхает, его организм готовится к новому дню. Восстанавливаются все жизненно важные процессы, налаживается баланс гормонов. Очень важно спать в период с 22 до 2 часов. Это самое активное время выработки гормонов. Почему же для желающих похудеть одна из немаловажных рекомендаций – достаточный сон? Почему так важно провести видеомониторинг?
Картинки по запросу сон
Мелатонин называют гормоном сна. Но его выработка в организме отвечает за многие важные процессы – снятие стресса, стабилизация артериального давления, укрепление иммунитета, нормализация эндокринной системы. Кроме того происходит уменьшение доли жира и замедляется старение организма.

Соматотропин или гормон роста, необходим не только детям, как принято считать. Его выработка начинается после засыпания. Он обеспечивает регенерацию клеток, заживление ран, рост мышц путем преобразования жировой прослойки, омоложение организма. Играет важную роль в формировании и укреплении костей, усвоении кальция.

Картинки по запросу сон

Лепин вырабатывается жировой тканью и является пищеварительным гормоном. Во сне отвечает за сжигание калорий и управляет расходом энергии. Снижение его дает искусственное чувство голода и, как следствие, переедание, еще и в позднее время.

Кортизол обеспечивает бодрость по утрам, регулируя энергетический баланс. Имеет важные защитные функции. Например, не дает давлению подняться или упасть до критического уровня при стрессе. При голодании поддерживает уровень глюкозы. И слишком высокая, и слишком низкая концентрация его может иметь последствия. Высокая отразится на внешности – истончается кожа, появляются синяки. При низкой концентрации появляется вялость и снижение работоспособности. Поддержать баланс поможет только правильный режим сна.

Кроме того, во сне происходит выработка коллагена. Это белок, который обеспечивает прочность, упругость и увлажнение кожи, а также стимулирует регенерацию клеток. Снижение коллагена проявляется сухой кожей и тусклыми волосами.

Психоэмоциональный настрой тоже во многом зависит от полноценного сна. На протяжении всей ночи вырабатывается серотонин и дофамин. Именно они отвечают за позитивное состояние и устойчивость к стрессам.

Таким образом, пока человек спит, он обновляется, молодеет, худеет. Тот, кто ложится спать после полуночи, лишает себя гормона стройности и долголетия. Здоровый сон обеспечит не только бодрость с утра, но и здоровый цвет лица. Нужно учесть, что и слишком долгий сон не несет пользы для организма, все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top