В фармкомпаниях появляется новая позиция — Head of MSL

Рост численности региональных медицинских советников (MSL) потребовал усиления управленческой функции в Medical Affairs. Там, где количество MSL составляет более 12 человек, вводится должность руководителя региональной структуры медицинских советников (Head of MSL/MSL Manager). Данная позиция появилась в России сравнительно недавно — в 2013-2014 гг., и существует пока только в международных фармацевтических компаниях.

Head of MSL базируется в разных федеральных округах страны. Но зарплаты сотрудников практически везде одинаковы, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где оклады существенно выше, чем в регионах. Так, по данным исследования рекрутинговой компании Hays, вилка ежемесячной зарплаты Head of MSL в Москве составляет 170-250 тыс. рублей. В Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах такой специалист получает от 150 до 180 тыс. рублей.

Согласно данным Hays, с 2014 года количество региональных медицинских советников выросло на 40%. Штат MSL имеют далеко не все фармацевтические компании. В первую очередь, они появляются там, где планируется выведение на рынок инноваци­онных препаратов.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top