Вакцинация: предотвращение опасных заболеваний и вклад в здоровье нации

Всемирная неделя иммунизации, которая проходит с 24 по 30 апреля, призвана привлечь внимание общественности к важности вакцинации, показать ее вклад в профилактику опасных болезней и снижение нагрузки на систему здравоохранения и бюджет государства.

Иммунизация была и остается эмоционально заряженной и активно обсуждаемой темой. Вакцинопрофилактика вызывает много дискуссий, поэтому исключительно важно при освещении темы учитывать различные мнения и опираться на научные факты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, иммунизация ежегодно во всем мире предотвращает примерно 2-3 миллиона смертей во всех возрастных группах и является одной из наиболее действенных и экономически целесообразных мер по формированию здоровья1.

Для защиты жителей страны разработан Национальный календарь профилактических прививок. Он призван защищать от самых опасных болезней всех российских детей и взрослых. В России в национальный календарь включена вакцинация от 12 инфекций. Защитить наиболее уязвимые группы детей и взрослых от серьезных инфекций, не вошедших в обязательную часть национального календаря, позволяют региональные программы иммунизации.

Иммунизация в рамках национального календаря приносит реальный результат. Например, в 2014 году национальный календарь был расширен пневмококковой инфекцией. Вакцинация рекомендуется как наиболее эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе вызванных пневмококковой инфекцией2. Согласно информации Росстата, младенческая смертность от пневмоний в 2016 году по сравнению с довакцинальным периодом снизилась на 41%3.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире4,8. Заболевания у детей в возрасте до 5 лет, вызванные пневмококковой инфекцией, являются ведущей причиной смерти от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцинации5,9. У взрослых именно пневмония является наиболее распространенным проявлением пневмококковой инфекции6,7,10,11.

В Российской Федерации в 2016 году, по данным Росстата, от всех пневмоний скончалось 31.201 человек12, что соответствует населению небольшого города. Средняя продолжительность одного случая заболевания составляет 25,6 дня на 100 тысяч населения ежегодно. Ежегодный экономический ущерб оценивается примерно в 15 млрд рублей13.

Особенно восприимчивы к инфекции дети раннего возраста и пожилые лица. В группе риска также находятся люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курение, алкоголизм и неблагоприятные факторы окружающей среды также увеличивают вероятность развития заболевания.

С другой стороны, бесконтрольное применение антибиотиков в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве привело к повсеместному распространению возбудителей пневмоний, устойчивых к антибиотикам, поэтому реалии таковы: пневмонию легче предупредить, чем лечить. Как отмечено в Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, вакцинопрофилактика обеспечивает формирование специфического иммунитета, что приводит к уменьшению потребности в применении противомикробных препаратов14.

Данные российских исследований подтверждают, что в регионе с охватом вакцинацией детей на уровне 95% и дополнительной вакцинацией взрослых из групп риска достигнуты значимые результаты по снижению заболеваемости: коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции у детей 0–2 лет в отношении внебольничной пневмонии составил 84,3%, в отношении пневмококковых пневмоний – 100%15.

Чтобы вакцинация проявила все свои преимущества, важно, чтобы каждый получил ее вовремя и в полном объеме. Это касается не только детей, но и взрослых. В России получены результаты вакцинации от пневмококковой инфекции взрослых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ): через 4 года после вакцинации 13-валентной пневмококковой вакциной в 3,4 раза снизилось количество пневмоний; в 4,1 раза уменьшилось количество обострений ХОБЛ; в 4,5 раза сократилось количество госпитализаций по поводу обострений и пневмонии. Исследование показало, что вакцинация с применением 13-валентной пневмококковой вакцины позволяет минимизировать расходы системы здравоохранения, при этом экономия бюджета может достигать 78,5 % в год от предполагаемых затрат на лечение данных пациентов16.

Обеспечить россиян инновационными вакцинами, произведенными локально, позволяет сотрудничество российских и международных фармацевтических компаний. В результате совместного проекта компаний Pfizer и НПО «Петровакс Фарм» в России организовано уникальное производство инновационной вакцины от пневмококковой инфекции Превенар® 13.

В марте 2011 г. НПО «Петровакс Фарм» и компания Pfizer заключили соглашение о начале сотрудничества по производству в России конъюгированной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции Превенар®13. В рамках соглашения производство вакцины осуществляется на современном производственном комплексе НПО «Петровакс Фарм» в Московской области по технологии производства полного цикла готовой лекарственной формы. Трансфер в Россию глобальных передовых технологий позволил обеспечить качество локально произведенной вакцины на уровне высочайших мировых стандартов. Суммарный объем поставок вакцины за четыре года в регионы России в рамках Национального календаря профилактических прививок составил 15 млн доз.

Локальное производство вакцин не только повышает её доступность для системы здравоохранения. Передача российскому производителю передовых технологий производства и обеспечения качества повышает экспертизу российских специалистов, способствует инновационному развитию российской фармацевтической отрасли и ее экспортного потенциала.

Для российской фармацевтической промышленности это первый проект локализации производства по технологии полного цикла иммунобиологического препарата с трансфером всех методик контроля.

На сегодняшний день 13-валентная вакцина против пневмококковой инфекции Превенар®13 применяется в национальных программах иммунизации более чем в 120 странах мира, и только 5 стран осуществляют выпуск готовой лекарственной формы по полному циклу фармацевтического производства: Ирландия, Бельгия, США, Турция, Аргентина и Россия.

В 2014 году в России 13-валентная пневмококковая вакцина Превенар®13, разработанная компанией Pfizer, была удостоена высочайшей награды в области биофармацевтики – Премией Галена (Prix Galien Russia) как Лучший биотехнологический продукт17.

Справка о компании НПО «Петровакс Фарм»

ООО НПО «Петровакс Фарм» – российская биофармацевтическая компания полного цикла. Среди основных направлений деятельности предприятия – разработка и выпуск иммунобиологических лекарственных препаратов и вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции. Современный фармацевтический комплекс компании расположен в Московской области, имеет сертификаты соответствия российским и международным стандартам GMP и ISO:9001. Мощности предприятия позволяют производить в год более 160 млн доз иммунобиологических препаратов. Штат НПО «Петровакс Фарм» насчитывает более 600 сотрудников. Предприятие входит в Группу Интеррос. Компания осуществляет экспорт препаратов в 11 стран, среди которых страны СНГ, Ближнего Востока (Иран) и ЕС (Словакия). Более подробная информация о компании на сайте.

Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшать жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Более подробная информация о компании на сайте.

[1] Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 10 фактов об иммунизации. См по ссылке: http://www.who.int/features/factfi les/immunization/facts/en/. Дата обращения: 12 января 2018 г.

[2] World Health Organization (WHO). 10 facts on immunization. April 2012. http://www.who.int/features/factfiles/immunization/en/index.html

[3] Федеральная служба государственной статистики. http://www.gks.ru/free_doc/2016/demo/edn02-16.htm

[4] World Health Organization (WHO). Media centre: The top 10 causes of death. Fact sheet N°310. Updated May 2014. http://who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/. Проверено 10.04.2018

[5] World Health Organization (WHO). 23-valent pneumococcal polysaccharide vaccine. WHO Position Paper. Wkly Epidemiol Rec. 2008;83(42):373-384.

[6] World Health Organization (WHO). Immunization, vaccines and biologicals. Pneumococcal vaccines. April 2003. Wkly Epidemiol Rec. 2003;78(14):97-120

[7] Centers for Disease Control and Prevention. Pneumococcal disease: clinical features. Page last updated: June 6, 2013. Available at: http://www.cdc.gov/pneumococcal/clinicians/clinical-features.html.

[8] World Health Organization (WHO). Media centre: The top 10 causes of death. Fact sheet N°310. Updated May 2014. http://who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/. Проверено 10.04.2018

[9] World Health Organization (WHO). 23-valent pneumococcal polysaccharide vaccine. WHO Position Paper. Wkly Epidemiol Rec. 2008;83(42):373-384.

[10] World Health Organization (WHO). Immunization, vaccines and biologicals. Pneumococcal vaccines. April 2003. Wkly Epidemiol Rec. 2003;78(14):97-120

[11] Centers for Disease Control and Prevention. Pneumococcal disease: clinical features. Page last updated: June 6, 2013. Available at: http://www.cdc.gov/pneumococcal/clinicians/clinical-features.html.

[12] Росстат, «Сведения о смертности населения по причинам смерти по Российской Федерации в 2016 году», gks.ru/free_doc/2016/demo/t3_3.xls

[13] Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации. Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями. Методические указания МУ 3.1.2.3047-13.

[14] «Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года» . Утверждена Правительством РФ 25.09.2017 №2045-р

[15] П. Андреева, Т.И. Петрова, В.А. Родионов, С.В. Леженина «Первые результаты вакцинации против пневмококковой инфекции в Чувашской Республике».

[16] Игнатова Г.Л., Антонов В.Н. «Эпидемиологические особенности хронической респираторной патологии при вакцинации против пневмококковой инфекции».Пульмонология. 2017; 27 (3): 376–383.

[17] http://prixgalienrussia.com/otborochnyiy-komitet-premii-prix-galien-russia-2014-nagradil-pyat-laureatov-vo-vremya-torzhestvennoy-tseremonii

Источник публикации: ООО «НПО Петровакс Фарм»

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top