Валентина Матвиенко: нужно заменить обязательное медстрахование добровольным

Cредства на лечение граждан нужно направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя фонд ОМС, а саму систему страхования сделать добровольной. Об этом заявила считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая 22 марта на заседании научно-экспертного совета по реализации задач, озвученных в послании Президента РФ.

Ее замечание прозвучало после того, как замглавы Минздрава Татьяна Яковлева не согласилась с мнением профессора МГУ, экономиста Александра Аузана, который предложил перейти от страховой к бюджетной модели финансирования системы здравоохранения в России, пишет «Парламентская газета». По мнению Татьяны Яковлевой, у страховой модели есть немало достижений, среди которых она назвала рост рождаемости и снижение смертности в РФ.

«Кого мы обманываем? Это даже не квазистрахование — мы отдаем деньги из бюджета в Фонд обязательного медицинского страховании, оплачиваем расходы на содержания его аппарата. А потом деньги уходят в страховые компании», — заявила Валентина Матвиенко, обращаясь к представителям Минздрава.

«Давайте мы поинтересуемся, сколько средства граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто «прокладки» по перекачиванию средств граждан, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения», — сказала Валентина Матвиенко.

При этом, по словам спикера, страховые компании не занимаются контролем качества оказываемых медуслуг.

Валентина Матвиенко предложила Комитету Совета Федерации по социальной политике изучить этот вопрос, в том числе ознакомиться с успешным зарубежным опытом в этой сфере.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top